Zitronenkuchen
Zubereitung
Backofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein kleines Blech mit Backpapier belegen. Am besten zusätzlich einen Backrahmen verwenden, oder einen Backrahmen auf ein großes, normales Blech stellen. Die Menge reicht etwa für eine 25*30 cm große eckige Form.
Alle trockenen Zutaten - bis auf das Erythrit - vermischen. In einer zweiten Schüssel Zucker, Öl, Sojamilch, Sprudelwasser und Zitronensaft verquirlen. Trockene Zutaten zugeben. Alles nur kurz, aber kräftig vermischen. Teig in die vorbereitete Form geben und glattstreichen. Rund 20-25 Minuten backen.
Anmerkungen
Wer mag, bestreicht den veganen Zitronenkuchen noch mit Erythrit Guss. Dafür - je nachdem, wie dick die Glasur sein soll - ca. 180 Gramm Pudererythrit sieben und mit 2-3 Esslöffeln Zitronensaft oder Sojamilch zu einem sehr dickflüssigen Guss verrühren. Auf den abgekühlten Kuchen streichen.
Für ein normal-großes Backblech in Backofen-Größe, die Zutaten etwa mit 1,3 multiplizieren, da der Kuchen sonst zu flach wird.
Zutat | Menge |
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KetoBaking Mix | 300 g |
Haselnüsse (gemahlen) | 150 g |
Weinstein Backpulver | 2 TL (8 g) |
Natron | 1 TL (3 g) |
abgeriebene Zitronenschale | 1 TL (8 g) |
Erythrit | 250 g |
KetoMargarine (geschmolzen) | 180 ml |
Sojamilch (Alpro Natur ohne Zucker) | 100 ml |
Mineralwasser mit Kohlensäure | 50 ml |
Zitronensaft (am besten frisch gepresst) | 80 ml |
Energie (Kcal) | Eiweiß (g) | Fett (g) | Kohlenhydrate (g) | Ketogener Quotient | Pro |
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3543 | 67,4 | 305,3 | 50,0 | 2,6 : 1 | 1 Blech |