Palmfett ≠ Palmkernfett

Palmfett ≠ Palmkernfett

Die Ölpalme ist Lieferant für zwei unterschiedliche Fette: Palmfett und Palmkernfett, die aufgrund ihrer ungleichen Merkmale stets getrennt voneinander betrachtet werden müssen. Während Palmfett aus der Pulpa (= Fruchtfleisch) der Palmfrucht hergestellt wird, wird bei der Gewinnung von Palmkernfett ausschließlich der Kern der Palmfrucht verwendet. Die beiden Fette unterscheiden sich nicht nur in ihrer Herkunft, sondern auch in ihrer chemischen Zusammensetzung und ihrer ernährungsphysiologischen Bedeutung. Palmfett weist ein ungünstiges Fettsäureprofil mit einem sehr geringen Anteil an MCT-Fetten auf. Abweichend dazu, zeichnet sich Palmkernfett durch eine vorteilhafte Fettsäurezusammensetzung mit hohem Anteil an MCT-Fetten aus.

 

Palmkernfett

(g/ 100 g)

Palmfett

(g/ 100 g)

Kokosfett

(g/ 100 g)

MCT Öl 100 %

(g/ 100 g)

C6-Fettsäuren

0,2 (0,4 %)

0,0 (0,0 %)

0,5 (0,9 %)

0,0 (0,0 %)

C8-Fettsäuren

4,8 (9,0 %)

0,0 (0,0 %)

7,5 (13,0 %)

59,8 (60,0 %)

C10-Fettsäuren

3,8 (7,0 %)

0,0 (0,0 %)

5,7 (10,0 %)

39,9 (40,0 %)

C12-Fettsäuren

44,3 (83,0 %)

0,2 (0,2 %)

44,3 (76,0 %)

0,1 (0,1 %)

MCT-Fett (Gesamt)

53,1 (53 %)

0,2 (0,2 %)

58,0 (58 %)

100,0 (100 %)

Aufgrund des günstigen Fettsäureprofils mit hohem Anteil an MCT-Fetten, greift man auch bei der Herstellung von MCT Ölen stets auf Kokosfett und Palmkernfett als Ausgangssubstanzen zurück. Diese werden durch Hydrolyse, Fraktionierung der mittelkettigen Fettsäuren und anschließender Reveresterung mit Glycerin zu reinen MCT Ölen umgebaut.

Food composition and nutrition tables, MedPharm Scientific Publishers 2016; BLS 2021
Alessandra Mazzocchi et al. Nutrients 2018, 10, 2018
Yee-Ying Lee et al., Food Science and Nutrition 2021

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