fette-text

Anwendungsgebiete von Fett

 

Fettsäuren, ein wesentlicher Bestandteil von Fetten, haben eine lebenswichtige Bedeutung als Teil der menschlichen Ernährung und spielen eine wichtige Rolle für die Gesundheit des Menschen. Fettsäuren sind Energiequellen und strukturelle Bestandteile von Zellmembranen1,2,3.

Fettsäuren werden aus verschiedenen Nahrungsquellen gewonnen, die die Art des verzehrten Fetts und folglich auch die gesundheitlichen Folgen bestimmen2. Gesättigte Fettsäuren, die vor allem in tierischen Produkten (z.B. Butter, Schmalz) vorkommen, werden mit negativen Auswirkungen auf die Gesundheit in Zusammenhang gebracht. Ungesättigte Fettsäuren, vor allem enthalten in pflanzlichen Ölen und fettem Fisch, sind hingegen an zahlreichen Stoffwechselwegen beteiligt und haben viele gesundheitliche Wirkungen2,4. Quellen für einfach ungesättigte Fettsäuren sind z.B. Rapsöl und Olivenöl. Mehrfach ungesättigte Fettsäuren sind hauptsächlich in Sonnenblumenöl, Distelöl, Sojaöl und Lachs enthalten2,4.

Während einfach ungesättigte Fettsäuren positiv auf den Blutfettspiegel wirken, indem sie den Cholesterinspiegel senken, reduzieren mehrfach ungesättigte Fettsäuren, insbesondere die omega-3-Fettsäuren, auch das Risiko für Bluthochdruck und Herz-Kreislauf-Erkrankungen4,5. Außerdem wirken sie entzündungshemmend und haben eine positive Wirkung auf die Insulinsensitivität, das metabolische Syndrom, das durch Übergewicht, Bluthochdruck, Zucker- und Fettstoffwechselstörungen gekennzeichnet ist, sowie auf Störungen des Immunsystem und Krebserkrankungen1,3.

 

  1. Calder, P (2015): Functional Roles of Fatty Acids and Their Effects on Human Health. J Parenter Enteral Nutr 39(1 Suppl):18S-32S.
  2. Kremmyda, L; Tvrzicka, E; Stankova, B; Zak, A. (2011): Fatty acids as biocompounds: their role in human metabolism, health and disease--a review. Part 1: classification, dietary sources and biological functions. Biomed Pap Med Fac Univ Palacky Olomouc Czech Repub 155(2):117-130.
  3. Kremmyda, L; Tvrzicka, E; Stankova, B; Zak, A. (2011): Fatty acids as biocompounds: their role in human metabolism, health and disease: a review. part 2: fatty acid physiological roles and applications in human health and disease. Biomed Pap Med Fac Univ Palacky Olomouc Czech Repub 155(3):195-218.
  4. Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) (Hrsg.) (2000): Referenzwerte für Nährstoffzufuhr. Frankfurt am Main: Umschau.
  5. Biesalski, H; Grimm, P; Nowitzki-Grimm, S (2017): Taschenatlas Ernährung, 7. Auflage. Thieme, Stuttgart, New York.

 

Neuen Kommentar hinzufügen